Pinyolet Seleccion
(1 l = 17,32 €)12,99 €
Beschreibung
Pinyolet Seleccion 2012
- Rotwein trocken von CVA, Montsant in Spanien
- 80% Garnacha, 20% Cariñena, 12 Monate im Barrique
- Aromen: schwarze Himbeeren, Kirschen und kandierten Blüten
- Speisenempfehlung: Wildgeflügel wie Wachteln, Fasanen, Gänsen oder Enten, Brathähnchen, Schweinefilet
- Trinktemperatur: 16-18°C
Weinberg
- 40 - 70 Jahre alte Rebstöcke
- 520m ü. NHN
- Boden: Kalkstein
Winzer/Weingut
- Alberto Orte, CVA
Analysedaten
- 14,0 % vol Alkohol
- 5,6 g/l Säuregehalt
- 1,0 g/l Restsüße
Auszeichnungen Pinyolet Seleccion
- 2012: 91 Punkte - Josh Raynolds
- 90 Punkte -Robert Parker 2015
- 91 Punkte -Stephen Tanzer`s IWC
Montsant, das "Margaux" Spaniens
Pinyolet ist der Name eines einzigartigen Bodentyps, der in der DO Montsant, südwestlich von Barcelona, überragende Weine hervorbringt. Ein Pinyolet ist ein Kalksteinkiesel, der aus der Erosion von Kalksteinblöcken resultiert, die nur in den oberen Hügeln von Montsant zu finden sind. Diese Kalksteinkiesel vermitteln ein Element der Mineralität und Helligkeit, das für die besten Weine dieses Terroirs einzigartig ist. Obwohl Montsant neben Priorat ist, könnte nichts unterschiedlicher sein. Montsant ist kühler und höher als Priorat. Die kühleren Nächte ermöglichen es Garnacha, mehr Säure zu bewahren und Weine hervorzubringen, die blumig, voller Spannung und eleganter sind. Mit den Worten von Neal Martin: "Wenn Priorat Pauillac ist, dann ist Montsant Margaux." Pinyolet Seleccion wird aus alten Reben von Garnacha und Cariñena hergestellt, die aus biologischem Anbau stammen. Die Masroig-Subzone von Montsant, in der Pinyolet Seleccion hergestellt wird, wird von den Bauern dieser Region als die beste für alte Cariñena-Reben angesehen. Pinyolet Seleccion ist eine Komposition aus 80% Garnacha (zwischen 1946-1982 gepflanzt) und 20% Cariñena (1928 gepflanzt). Der biologisch bewirtschaftete Weinberg liegt in einer Höhe von 520m. Im Glas präsentiert sich Pinyolet Seleccion in leuchtendem Lila. Elegante Aromen von schwarzen Himbeeren, Kirschen und kandierten Blüten. Saftig und delikat, mit einer glatten Textur und lebhaftem roten Fruchtcharakter. Endet lang und würzig, mit einer sanften blumigen Note. Pinyolet begleitet perfekt Speisen mit Wildgeflügel wie Wachteln, Fasanen, Gänsen oder Enten. Auch ein Brathähnchen mit Knoblauch und getrockneten Kräutern oder Schweinefilet. Kalb-, Schweine- oder Rindfleischwurst, zubereitet mit herzhaften Kräutern, passt ebenfalls zu diesem beeindruckenden Rotwein. Josh Raynolds hat für diesen Rotwein bemerkenswerte 91 Punkte vergeben.
(Photos by Friederike Paetzold)
Zusätzliche Produktinformationen
- Artikelbezeichnung
- Pinyolet Seleccion 2012 Montsant
- Jahrgang
- 2012
- Produktbezeichnung
- Rotwein
- Alkoholgehalt
- 14.5% Vol
- Geschmacksrichtung
- trocken
- Ursprungsland
- Spanien
- Herkunft: Region
- Montsant
- Qualitätsstufe
- DO
- Weingut
- Compania de Vinos del Atlantico
- Rebsorte
- 80% Garnacha, 20% Cariñena
- Trinktemperatur
- 16-17° C
- Nettofüllmenge
- 0,75l
- Verschlussart
- Kork
- Speisenempfehlung
- Wildgeflügel wie Wachteln, Fasanen, Gänsen oder Enten, Brathähnchen, Schweinefilet
- Enthält Schwefeldioxid und Sulfite
- Ja
- Mit Hilfe von Ei Produkten hergestellt
- Nein
- Mit Hilfe von Milch Produkten hergestellt
- Nein
- EAN Verkaufseinheit
- 8437008409283
- Hersteller
- Compañía de Vinos del Atlántico
- Herstelleradresse
- Paseo del Pintor Rosales 56, 1°Izq, 28008 Madrid, Spanien