Domaine Chiroulet Soleil d'Automne 2019
(1 l = 13,19 €)9,89 €
Beschreibung
Domaine Chiroulet Soleil d'Automne 2019
- Weißwein lieblich von Domaine Chiroulet, Gascogne in Frankreich
- 70% Gros Manseng, 30% Petit Manseng
- Aromen: Zitrusfrüchte, tropische Früchte, Rosenduft, Stachelbeeren, erfrischende Säure
- Speisenempfehlung: foie gras, Dessert, Zitronen-Baiser-Kuchen oder Obst, gegrillter, grüner Spargel mit einer Zitronenvinaigrette
- Trinktemperatur: 5-6°C
Weinberg
- 20 Jahre alte Rebstöcke
- 150m ü. NHN
- Boden: kalkhaltig, weiße Kiesel-Steine
Winzer/Weingut
- Philippe Fezas, Domaine Chiroulet
Analysedaten
- 12,0 % vol Alkohol
- 4,5 g/l Säuregehalt
- 48,3 g/l Restsüße
Auszeichnungen Chiroulet Soleil d'Automne
- 2019: Gold Medaille Concours des vins du Sud-Ouest 2020
Die Herbstsonne strahlt!
Für seinen delikaten, lieblichen Weißwein Domaine Chiroulet Soleil d'Automne Côtes de Gascogne wartet der Winzer Philippe Fezas mit der Traubenernte bis weit in der Herbst. Die Gros Manseng und Petit Manseng Trauben haben so die Möglichkeit die letzten Strahlen der Gascogne Herbstsonne (= Soleil d'Automne) in sich aufzunehmen. Die überreifen Trauben werden dann noch vor den ersten Nachtfrösten zwischen dem 15.Oktober und 15.November geerntet. Durch die sehr lange Reifung konnten die Trauben ein Maximum an Aroma entwickeln. Die geerneten Trauben für den Domaine Chiroulet Soleil d'Automne werden anschließend vorsichtig gepresst. Die Fermentation (Prozess in dem mit Hilfe von Hefen aus Zucker Alkohol entsteht) geschieht getrennt für die Gros Manseng und Petit Manseng. Die alkoholische Gärung der Gros Manseng Trauben findet in Edelstahltanks statt, die für den Petit Manseng in 2-3 Jahre alten Eichenfässern. Entscheidend für den lieblichen Geschmackscharakter dieses Weißweins ist, daß die Umwandlung von Zucker in Alkohol bei einem Restzuckergehalt von 50 g/l gestoppt wird. Die Reifung des Weins findet auf der Feinhefe statt, daß heißt die inaktive Hefe des Fermentationsprozesses verbeleibt im Wein und gibt Aromen an den Weißwein. Das Ergebis ist der Domaine Chiroulet Soleil d'Automne, der durch eine Kombination frischer Fruchtnoten, leicht süßlicher getrockneter Früchte und der typischen frischen Säure der Manseng Familie begeistert. Gerade bei lieblichen Weinen ist eine erfrischende Säure sehr wichtig um dem Wein die nötige Eleganz zu verleihen. Servieren Sie als Aperitif, zum Nachmittagstee, mit Desserts, Zitronen-Baiser- Kuchen oder Obst. Für Liebhaber der Südwestfranzösischen Küche ist der Domaine Chiroulet Soleil d'Automne der ideale Begleiter Gascon foie gras. Gourmet-Tipp: probieren Sie Domaine Chiroulet Soleil d'Automne zu gegrilltem grünen Spargel mit einer Zitronenvinaigrette. Philippe Fezas über seinen Wein: " Das Kleid ist gelb, gespickt mit herrlichen grünen Reflexen. Die sehr blumige Nase zeichnet sich durch seine Komplexität von Zitrusfrüchten, Stachelbeeren und weißen Früchten aus. Am Gaumen ist er elegant und ausgewogen. Herrliche Frische dank Zitrusaromen. Ein charmanter Wein "
Zusätzliche Produktinformationen
- Artikelbezeichnung
- Domaine Chiroulet Soleil d'Automne 2019
- Jahrgang
- 2019
- Produktbezeichnung
- Weißwein
- Alkoholgehalt
- 12% Vol
- Geschmacksrichtung
- lieblich
- Ursprungsland
- Frankreich
- Herkunft: Region
- Südwest Frankreich (Sud Ouest)
- Qualitätsstufe
- IGP
- Herkunft: Gebiet
- Côtes de Gascogne
- Weingut
- Domaine Chiroulet
- Rebsorte
- 70% Gros Manseng, 30% Petit Manseng
- Trinktemperatur
- 5-6° C
- Nettofüllmenge
- 0,75l
- Verschlussart
- Kork
- Speisenempfehlung
- Aperitif, Dessert, Kuchen, foie gras (Gänseleber), Gegrillter Spargel mit Zitronenvinaigrette
- Enthält Schwefeldioxid und Sulfite
- Ja
- Mit Hilfe von Ei Produkten hergestellt
- Nein
- Mit Hilfe von Milch Produkten hergestellt
- Nein
- Hersteller
- Domaine Chiroulet
- Herstelleradresse
- A Chiroulet, 32100 Larroque-sur-l'Osse, Frankreich