Castelmaure 2019
(1 l = 11,85 €)Beschreibung
Corbières: Eleganz durch Höhenlage
Castelmaure ist ein Syrah, Carignan und Grenache Rotwein-Cuvée aus dem gleichnamigen Dorf in Südfrankreich. Im Glas purpurfarben mit violetten Reflexen. Das Aroma in der Nase: rote Früchte und sehr feine Garrigue Kräuter. Am Gaumen saftig mit schönem Gleichgewicht und langem Finale.
- Rotwein trocken von Castelmaure, Corbières in Frankreich
- 20% Syrah, 50% Carignan, 30% Grenache
- Aromen: rote Früchte, Garrigue Kräuter
- Speisenempfehlung: Rindfleisch-Gerichte, Käse
- Trinktemperatur: 16-18°C
Auszeichnungen
- 2019: GOLD Medaille - Concours Général Agricole Paris
Authentischer Rotwein aus der Grenzregion zu Spanien
Castelmaure ist ein einzigartiges Dorf, eingebettet in die Hautes Corbières. Hier im Süden Frankreich ist die Eleganz der Weine eine Frage der Höhenlage. Mit 650m ü. NHN bringt Castelmaure die besten Voraussetzungen für einige der nobelsten Weine mit. Die Böden auf denen die Syrah, Carignan und Grenache Trauben für diesen Wein wachsen, repräsentieren ein geologisches Durcheinander.
Sie setzen sich zusammen aus
- angeschwemmten, trockenen Böden (geben Fruchtigkeit und aromatische Komplexität an den Wein)
- schwarzem Schiefer (Finesse und Mineralität des Weins)
- Kalkstein (Kraft des Weins)
Die Trauben werden von Hand geerntet. Bei der Weinherstellung bedienen sich die Winzer für den Castelmaure unterschiedlicher Verfahren: Die Carignan Trauben werden einer Kohlensäure Maischung (franz: macération carbonique) unterzogen. Dieses Verfahren unterstreicht die Fruchtigkeit des Carignan's und verringert die Intensität der Tannine. Bei den Syrah und Grenache erfolgt die konventionelle Maischung bei niedrigen Temperaturen, bevor alle 3 Rebsorten gemeinsam die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur durchlaufen.
Die Reifung des Castelmaure Weins finden in Tanks mit Unterstützung des sogenannten "microbullage" Technik statt. Das microbullage Verfahren (übersetzt etwa Mikrosauerstoff) wurde von Patrick Ducourneaux, einem Winzer im Madiran / Südwest Frankreich entwickelt. Durch eine kontrollierte Zufuhr von Sauerstoff in Mikrobläschen wird die Reifung im Holzfass simuliert. Durch die Poröse Struktur des Holzes gelangt Sauerstoff an den Wein und bewirkt eine Reifung der Aromen. Mit der microbullage Methode erreicht man also eine aromatische Reifung des Weines in Tanks, ohne die Effekte des aromatischen Holzes, wie z.B. Vanille, auf den Wein.
Es empfiehlt es sich die Flasche einige Minuten vor dem Servieren zu öffnen, damit der Rotwein sein volles Potential freigibt. Castelmaure ist ein guter und authentischer Begleiter zu rotem Fleisch und Käse.
Weinberg
- 30 Jahre alte Rebstöcke
- 650m ü. NHN
- Boden: Kalkstein, schwarzer Schiefer
Winzer/Weingut
- Bernard Pueyo, La Cave d'Embres et Castelmaure
Analysedaten
- 14,0 % vol Alkohol
- 3,8 g/l Säuregehalt
- 0,3 g/l Restsüße
Zusätzliche Produktinformationen
- Artikelbezeichnung
- Corbières rouge , Castelmaure
- Jahrgang
- 2019
- Produktbezeichnung
- Rotwein
- Alkoholgehalt
- 14% Vol
- Geschmacksrichtung
- trocken
- Ursprungsland
- Frankreich
- Herkunft: Region
- LANGUEDOC ROUSSILLON
- Qualitätsstufe
- AOP
- Herkunft: Gebiet
- Corbières
- Weingut
- La Cave d'Embres et Castelmaure
- Rebsorte
- 30% Grenache, 20% Syrah, 50% Carignan
- Trinktemperatur
- 16-18°C
- Nettofüllmenge
- 0,75l
- Verschlussart
- Kork
- Speisenempfehlung
- Rotes Fleisch, verschiedene Sorten Käse
- Enthält Schwefeldioxid und Sulfite
- Ja
- Mit Hilfe von Ei Produkten hergestellt
- Nein
- Mit Hilfe von Milch Produkten hergestellt
- Nein
- EAN Verkaufseinheit
- 3186127758226
- Hersteller
- ADVINI
- Herstelleradresse
- L’Enclos 34725 Saint-Félix-de-Lodez, Frankreich