Can Xa Cava Brut
(1 l = 15,85 €)Beschreibung
Can Xa Cava Brut
- Cava Brut von De Andres Sisters, Penedès Cava DO in Spanien
- Xarello, Macabeo, Parellada, 12 Monate Flaschenreife
- Aromen: Zitrusnoten zusammen Orangenschale, Brioche und Pfirsich. Frisch und beschwingt am Gaumen mit einen leicht fruchtsüßen Nachgeschmack
- Speisenempfehlung: Aperitif, Fisch, Reis und Pasta Gerichte, Weichkäse, Blauschimmelkäse. Auch sehr gut zu einem indischen Madras Curry.
- Trinktemperatur: 9-11°C
Weinberg
- 30 Jahre alte Rebstöcke
- 270m ü. NHN
- Boden: Kalkstein und Sand mit Tonuntergrund
Winzer/Weingut
- Ruth und Ana de Andrés, De Andres Sisters
Analysedaten
- 11,5 % vol Alkohol
- g/l Säuregehalt
- g/l Restsüße
Beschwingter Cava von den De Andres Schwestern
Can Xa Cava Brut ist ein Cava aus der Region Penedès unweit von Barcelona. In Ihrer Heimatstadt Barcelona hatte die Familie de Andrés den Spitznamen "Can Xa". Auf der Suche nach einem Namen für ihr Cava Projekt, haben die beiden Winzer-Schwestern Ruth und Ana de Andrés ihr Produkt Can Xa Cava genannt um damit die Verbundenheit zu den Familienwurzeln zu unterstreichen. Gleichzeitig haben die de Andrés Schwestern einen intensiven, beschwingten und aromatischen Cava erschaffen, der die pure mediterrane Lebensfreude wiederspiegelt.
Das Weingut liegt in der Gemeinde Castellet i la Gorna, südlich von Barcelona im Penedès, Katalonien. Schon im 12. Jahrhundert findet die Masia Puigmoltò (Masia ist ein traditionelles, katalonische Bauernhaus) schriftliche Erwähnung. Hier werden auf etwa 48 Hektar die Xarello, Macabeo und Parellada Trauben für den Can Xa Cava Brut angebaut. Wichtig ist hier die Zusammensetzung des Bodens, der durch seinen Kalkanteil für einen frischen Geschmack des Cava sorgt.
In der Masia Puigmoltò verbirgt sich ein hochmodernes Weingut, das state-of-the art Kellereiequipment benutzt. Nur so ist die hohe Qualität des Can Xa Cava zu garantieren. Der eigentliche Reifeort für die Flaschengärung ist der Namenspate für dieses Produkt: la cava. Nach dem EU-Beitritt Spaniens, war es rechtlich nicht mehr möglich den katalanischen Schaumwein weiterhin Champána zu nennen. Man entschied sich den Flaschenreifungsort, den unterirdischen Keller (la cava) zur Benennung heranzuziehen. Der Weinkeller (Cava) des Weingutes Masia Puigmoltò ist ein beeindruckendes Bauwerk. Ein kuppelartiges Gebäude wurde 10 Meter tief in die Erde gebaut wurde und garantiert ganzjährig eine konstante Temperatur von 14°C.
Dieser Cava mit seiner beschwingten Frische ist ideal als Aperitif, zu Crackern mit (Ziegen)-Weichkäse und Chutney. Er besitzt aber genügend Körper um auch leichte Speisen wie Reis und Fischgerichte zu begleiten. Probieren Sie den Can Xa Cava auch zu scharfen indischen Currygerichten.
Zusätzliche Produktinformationen
- Artikelbezeichnung
- Can Xa Cava Brut
- Jahrgang
- N/A
- Produktbezeichnung
- Sekt
- Alkoholgehalt
- 11,5% Vol
- Geschmacksrichtung
- trocken
- Ursprungsland
- Spanien
- Herkunft: Region
- Penedes
- Qualitätsstufe
- DO
- Herkunft: Gebiet
- Cava
- Weingut
- De Andres Sisters
- Rebsorte
- Xarello, Macabeo, Parellada
- Trinktemperatur
- 9°C
- Nettofüllmenge
- 0,75l
- Verschlussart
- Kork
- Speisenempfehlung
- Fisch, Tapas, Weichkäse, würzige Speisen (Curry)
- Enthält Schwefeldioxid und Sulfite
- Ja
- Mit Hilfe von Ei Produkten hergestellt
- Nein
- Mit Hilfe von Milch Produkten hergestellt
- Nein
- Hersteller
- De Andres Sisters
- Herstelleradresse
- Pl. La Inmaculada 3, 9º izq, 24001 León, Spanien